Бизнесу готовят льготы

Как стало известно, власти Московской области обсуждают снижение ставки налога на прибыль для владельцев горнолыжных курортов и других объектов рекреационного назначения на 4,5 процентных пункта.

Сейчас общая ставка по налогу на прибыль организаций составляет 20%, из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет, а 18% - в бюджеты субъектов. При этом, согласно Налоговому кодексу, субъекты имеют право понижать ставку для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5%.

«В настоящее время завершается подготовка законопроекта о дополнительных льготах на прибыль для владельцев объектов рекреационного назначения и горнолыжных курортов в Московской области. Речь может идти о снижении налога на 4,5 процентных пункта. После чего данный документ будет внесен на рассмотрение в Мособлдуму», - рассказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

Таким образом, налог на прибыль для таких организаций планируют снизить до 15,5%.

В конце января губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что область готовит льготы для владельцев горнолыжных курортов, правда тогда речь шла о налоговой ставке на землю. «Мы говорили о специальной ставке по налогу по земле. Она будет просчитана и предложена всем владельцам горнолыжных курортов не только Дмитровского района, но и Подмосковья. Мы, конечно, уйдем от ставки в 1,5%, это будет льготная ставка», - сказал тогда Андрей Воробьев (цитата по «Интерфаксу»).

Будет ли снижена ставка по налогу на землю пока неизвестно. Однако возможно область пойдет другим путем - понизит налоговую базу.

Подмосковье готово пересмотреть кадастровую стоимость земли для владельцев горнолыжных курортов и рекреационных территорий. По словам Дениса Буцаева, для этого уже работает специальная комиссия.

Пересмотра кадастровой оценки уже не первый год в суде добиваются многие представители областного бизнес-сообщества. Дело в том, что в 2013 году после переоценки кадастровой стоимости налоговые отчисления за землю для многих организаций выросли в десятки раз.

Например, по предприятиям Sorochany Group, куда входит одноименный горнолыжный курорт, общая сумма налога выросла с 1,5 млн рублей в 2012 году до 24 млн рублей в 2013 году, рассказал гендиректор компании Максим Отчерцов. По его словам, компания через суд отстояла позицию, что кадастровая стоимость завышена, однако на следующий год ситуация повторилась.

Ранее о проблеме завышенной кадастровой стоимости рассказывали и в «Горнолыжном клубе Леонида Тягачева», представители которого также активно судились из-за оценки, а также в нескольких областных базах отдыха.

Эта тема активно поднималась предпринимателями на встрече с губернатором Подмосковья прошлой весной, когда инвесторы обсуждали с властью перспективы развития туризма в регионе.

По данным источника, тогда после встречи с инвесторами губернатор устроил «разнос» министрам, тем не менее, публично о необходимости ввести послабления для рекреационного бизнеса Андрей Воробьев заявил только сейчас, в разгар кризиса.

«С мая прошлого года к нам начали действительно прислушиваться, мы начали более плотно работать с правительством и сейчас идет конструктивный разговор - мы нашли общий язык», - говорит Максим Отчерцов.

Тем не менее, меры по снижению налога на прибыль сейчас - не самая эффективная мера, считают представители бизнеса.

«Это не поможет сейчас, скорее, в долгосрочной перспективе, так как основная масса предприятий была проинвестирована лет 5−6 назад и с учетом ежегодно повышающихся тарифов на коммунальные услуги, пока еще ни один курорт не вышел даже на период стопроцентной окупаемости. То есть прибыль фактически мы еще не имеем - у нас накопился убыток предыдущих лет, в том числе за счет привлеченных кредитов инвесторов, который покрывается ежегодно из прибыли. При этом мы платим массу других налогов, которые не понижаются», - говорит предприниматель.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов также отмечает, что по сравнению с налогом на землю и имущество - это не самая существенная льгота. «Кроме этого, когда речь идет о горнолыжных курортах, получение прибыли имеет сезонный характер.

Для того чтобы был ощутим возврат инвестиций, нужны более решительные меры', - говорит он.

Что касается кризиса, он неоднозначно отразился на этом бизнесе, рассказывает эксперт: с одной стороны, из-за роста курса валют многие москвичи отказались от горнолыжного отдыха за границей и предпочли, в том числе, курорты Подмосковья, с другой - подорожало обслуживание курортов, которое требует долларовых вложений.

Согласно данным, опубликованным на сайте «Открытого бюджета Московской области», всего за 2013 год (после новой переоценки) в Подмосковье исчислено по земельному налогу 20,17 млрд рублей, а льгот предоставлено на 1,9 млрд рублей. В 2012 году (до переоценки кадастровой стоимости) показатели составляли 15,8 млрд рублей и 4,5 млрд рублей соответственно.

Непосредственно в Дмитровском районе, где сосредоточены горнолыжные курорты, сумма исчисленного земельного налога для юрлиц составляла в 2010 году 193,7 млн рублей, в 2011 - 303 млн рублей, в 2012 - 344 млн рублей, а в 2013 - 578,6 млн рублей. Объем льгот: 10,9 млн рублей, 14,7 млн рублей, 18,6 млн рублей и 38,2 млн рублей соответственно. По налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта, в 2010 году в этом районе исчислено 1,28 млрд рублей, в 2011 - 2,27 млрд рублей, в 2012 - 1,43 млрд рублей, данных по 2013 и 2014 годам на сайте «Открытого бюджета» нет.









  • >> Стартовала навигация по некоторым рекам Беларуси

  • >> Доходы санаториев и отелей Краснодарского края в 2014 году превысили 39 млрд рублей

  • >> В 2014 году Белогорскому району Крыма Башкирия оказала помощь на 217 млн рублей