ЦБ будет тщательнее проверять, кого кредитуют банки

Рекомендации, как выявлять среди заемщиков банков компании, «не ведущие никакой реальной деятельности», содержатся в письме ЦБ его теруправлениям. Получение такого письма подтвердил сотрудник одного из управлений ЦБ.

Это одно из серии писем, подготовленных для «повышения качества дистанционного надзора», знают два банкира. Например, регулятор объяснял, как выявлять проблемные активы банков.

Для начала ЦБ рекомендует изучить внутренние документы своих подопечных, чтобы выяснить, прописан ли в них «минимальный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о возможном отсутствии у компании-заемщика реальной деятельности», предусмотренный его требованиями. Они, однако, не являются исчерпывающими, продолжает ЦБ и приводит дополнительные признаки, которые должны вызвать подозрения контролеров.

ЦБ будет тщательнее проверять, кого кредитуют банки

Это использование компанией неденежных форм расчетов, которые не соответствуют виду ее деятельности (вексель, бартер, зачет, уступка прав требований); систематическое исполнение обязательств по долгу и процентам за счет средств, поступивших по договору займа от третьих лиц; осуществление на постоянной основе операций лицами, не являющимися сотрудниками компании (например, сделки осуществляются по доверенности).

Особое внимание следует уделять компаниям, занимающимся торговлей и операциями с ценными бумагами, а также с низкой долей платежей в бюджет (выявляется при помощи автоматизированной системы «Анализ корреспондентских счетов кредитных организаций»), говорится в письме.

Если доля бюджетных платежей мала, а банк все-таки счел, что компания ведет реальную деятельность, ЦБ рекомендует обратить внимание, запротоколировано ли это решение и есть ли в нем объяснение, почему деятельность заемщика все-таки признана реальной.

Ограничиваться этим не надо, продолжает ЦБ, подсказывая теруправлениям, что они могут запросить документы по заемщикам - описание производственного процесса: как дается реклама, заключаются договоры закупки и поставки товаров, осуществляется транспортировка и проч. Если документы вызовут сомнения, можно запросить «визуальную оценку бизнеса» - например, с выездом по адресам, где располагаются склады.

Если у компании, занимающейся оптово-розничной торговлей, нет складов, а в пояснениях представитель компании утверждает, что помещения не нужны из-за прямой поставки от поставщиков покупателям, регулятор советует рассматривать это как «обстоятельство, указывающее на нереальную деятельность». При торговле же ценными бумагами необходимо анализировать не только договоры, но и факты перехода права собственности.

«Эти рекомендации говорят об одном - об усилении надзора и более глубоком, детальном анализе банковских активов, фактически о ручном режиме надзора», - сказал банкир, ознакомившийся с письмом ЦБ. Например, банк по заемщику, ведущему нереальную деятельность, может формировать резерв в 21%, хотя необходимо 100%, говорит он.

ЦБ уже рассылал письма, посвященные формированию резервов по ссудам, компаниям с признаками нереальной деятельности. Каждое новое письмо уточняет признаки и обстоятельства, которые могут говорить об отсутствии нормальной экономической деятельности у заемщика, сказал банкир, ознакомившийся с письмом.









  • >> В Думу внесен законопроект о повышении налога на доходы физлиц

  •  >> Для депутатов областной Думы отремонтировали зал за 39 миллионов

  • >> Китай за стену не держится