'Газпром' рассчитался за 'Южный поток'

Газопровод «Голубой поток»

Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны.

«Газпром» выкупил доли своих партнеров по проекту «Южный поток», заплатив 56,12 млрд рублей. Об этом компания сообщает в своей отчетности по РСБУ, опубликованной в понедельник. Выплата была произведена в декабре 2014 года, в результате размер компенсации составил около $1 млрд.

Итальянская Eni, владевшая 20% в проекте, получила 22,42 млрд рублей, французская EDF и германская Wintershall, которым принадлежало по 15%, - 16,82 и 16,85 млрд рублей соответственно.

Разница в суммах, полученных EDF и Wintershall может объясняться колебаниями курса доллара, который с начала месяца к середине декабря вырос с 50,7 рублей до примерно 61 рубля, а потом опять начал падать.

Прибыль «Газпрома» в прошлом году упала более чем в три раза и составила 188,9 млрд рублей по сравнению с 628,144 млрд рублей по итогам 2013 года. В основном это связано с ростом расходов, объединенных в группу «прочие», которые в 2014 году выросли до 4,364 тлн рублей, что на 30,5% выше, чем показатели 2013 года. Общая сумма расходов выросла за счет роста расходов из-за курсовых разниц, которые увеличились с 262,384 млрд рублей до 1,074 трлн рублей. Также значительно выросли расходы по сомнительным долгам: в 2014 году «Газпром» учел 418,132 млрд рублей сомнительных долгов, тогда как в предыдущий отчетный период эта сумма составляла лишь 27,8 млрд рублей.

Турция играет с «Газпромом» на слабой лире

При этом газовая монополия почти на треть увеличила выплаты совету директоров и правлению. На зарплаты, премии и вознаграждения основному управляющему составу было направлено 3,118 млрд рублей, по сравнению с 2,261 млрд рублей в 2013 году.

«Южный поток» - проект газопровода в Европу, который «Газпром» с европейскими партнерами планировал построить в обход Украины, чтобы снизить транзитные риски. Труба мощностью 63 млрд кубометров в год должна была быть проложена по дну Черного моря от Анапы до болгарской Варны, а затем по суше до австрийского Баумгартена, где находится газовый хаб.

Однако 1 декабря прошлого года Россия внезапно заявила, что отказывается от проекта и будет строить другую трубу, через Турцию. Новый проект получил название «Турецкий поток». Президент России Владимир Путин пояснил, что отказ от «Южного потока» связан с позицией Еврокомиссии. ЕК уже несколько лет тормозят проект, не выдавая разрешения, мотивируя это тем, что «Южный поток» не соответствует европейскому антимонопольному законодательству.

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной, - подчеркивал Путин. - И если Европа не хочет его ('Южный поток') реализовывать, значит он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира».

Выживет ли Украина без российского газа?

Впрочем, «Турецкий поток» предназначен для поставок российского газа в ту же Европу. Однако в отличие от предыдущего проекта Россия уже не берет на себя прокладку труб по европейской территории, а лишь дотягивает газопровод до турецко-греческой границы, где должен быть устроен газовый хаб. «Отказ от 'Южного потока' - мера болезненная, но вынужденная, другого выхода у России просто не было, - комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Строить South Stream Еврокомиссия фактически не давала, а газопровод в обход Украины необходим, так как украинский транзит уже много лет остается болезненной темой».

Симонов отметил, что выкуп долей европейских акционеров «Южного потока» помимо затрат несет и несколько положительных моментов, так как «Газпром» фактически становится единоличным владельцем всего имущества и активов проекта.

«Во-первых, это трубы, которые уже закуплены - они могут быть использованы при строительстве 'Турецкого потока'», - рассказывает глава ФНЭБ. - Во-вторых, уже проведенное ТЭО по «Южному потоку, а маршрут прокладки морской части 'Турецкого потока' на три четверти совпадает с маршрутом ЮП».

Также Симонов отметил, что выкупив доли у европейских компаний, «Газпром» улучшил отношения с Eni. А Eni является основным акционером итальянской строительной компании Saipem, которую российская монополия может использовать при строительстве трубы через Турцию. Причем у «Газпрома» уже есть контракт с Saipem по прокладке труб в Черном море.

Алексей Топалов

Почему дорожал газ в Украине

В 2005 году новое руководство украинского "Нафтогаза" предложило "Газпрому" отказаться от постсоветских бартерных схем и увеличить тарифы на транзит российского газа в Европу в 2-2,5 раза. В ответ на это "Газпром" потребовал повышения стоимости газа для Украины до среднеевропейского уровня. Краткая история газовых отношений России и Украины - в справке Новости Mail.Ru.









>> Репо на черный день >> Банки начали год с убытка в 24 млрд руб. >> Сивкова: на 2015 год запланирован ремонт крыш Королевских и Фридрихсбургских ворот