Шувалов: выход General Motors из совместных предприятий в России был ошибочным решением

Такое мнение он выразил в беседе с журналистами в кулуарах Экономического форума в китайском Боао.

«Это было ошибочное решение, автомобильный рынок России сейчас не в лучшей форме, но будет развиваться. Все эксперты считают, что возможности продавать автомобильную технику на нашем рынке огромные», - сказал он.

В то же время первый вице-премьер не видит необходимости в установлении санкций в отношении этой компании, которая ранее пользовалась льготами при продаже автомобилей на российском рынке под условие увеличения локализации, однако в конечном счете закрыла большинство мощностей, не выполнив этой договоренности.

«Мы эту тему не обсуждали. Не думаю, что в нынешних условиях надо отвечать санкциями на санкции. Если там есть какой-то конкретный ущерб, который компания такими действиями наносит российской экономике, то надо его исследовать, и если этот ущерб есть, то надо призвать к ответу. Но в настоящий момент мы ничего не видим», - подчеркнул Шувалов.

General Motors объявил 18 марта об уходе с российского рынка бренда Opel (принадлежит GM), а также большей части моделей бренда Chevrolet. В заявлении компании отмечалось, что изменение бизнес-модели в России является частью глобальной стратегии и позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой.

GM имеет собственную производственную площадку в Санкт-Петербурге, которую решил законсервировать.

Параллельно с этим компания производит свои модели на мощностях Калининградского Автотора и Нижегородского предприятия группы ГАЗ. Также GM имеет совместное производство с АВТОВАЗом - GM - АВТОВАЗ.









>> В центре Перми начинается весеннее благоустройство >> В ЕНПФ рассказали о размере и порядке получения пенсии в 2015 году >> Lufthansa отменила мероприятия к 60-летию концерна в связи с трагедией во Франции