Уоррен Баффетт разочаровался в нефти

17 февраля вечером инвесткомпания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway известила американских регуляторов о продаже своих акций в Exxon Mobil и ConocoPhillips. Точная дата продажи не сообщается, в уведомлении для регуляторов обозначены портфели Berkshire на конец 2014 года. Если пакет в ConocoPhillips был небольшим, то в ExxonMobil господин Баффетт владел 41 млн акций на сумму около $4 млрд. При этом Berkshire Hathaway увеличила свою долю в IBM и американской промышленной компании Deere & Co. Сама Berkshire воздерживается от дополнительных комментариев по поводу своих решений. Рынок традиционно уделяет особое внимание инвестиционным решениям Уоррена Баффетта, который давно носит неофициальное прозвище «оракул из Омахи».

Многие наблюдатели отмечают, что такой шаг господина Баффетта является закономерным: на фоне падения цен на нефть компании энергетического сектора несут серьезные убытки и вынуждены сокращать издержки, в том числе тысячи рабочих мест. На прошлой неделе стало известно, что общее число сокращений сотрудников в нефтяной отрасли по всему миру достигло 100 тыс. Уоррен Баффетт купил акции Exxon Mobil еще в середине 2013 года. С середины прошлого года, когда цена на нефть стала падать, акции Exxon Mobil подешевели на 11%, акции ConocoPhillips - на 18%.

Евгений Хвостик.









>> Жалобы на загрязнение воздуха в Челябинске будет принимать служба 112 >> Контрольно-счетная палата: Арбитраж не снял с метрополитена обязанность по устранению нарушений >> На Кубани дополнительно на 5% сократят штат госслужащих