'Банк королевы' покупают швейцарцы

Британский Royal Bank of Scotland, на 80% принадлежащий государству, и один из крупнейших частных банков мира - женевский Union Bancaire Privee - объявят сегодня о сделке, в рамках которой швейцарский банк получит контроль над едва ли не самым элитарным банком мира Coutts International, более известным как «Банк королевы».

По данным Financial Times, швейцарский банк заплатит от $600 млн до $800 млн за британский банк. Это же подтвердили и источники агентства Reuters.

UBP считается одной из крупнейших компаний в сфере private banking в мире. В 2007 году под его управлением находились 135 млрд швейцарских франков, однако в последние годы клиентская база банка сократилась из-за ряда громких скандалов, в которых он оказался замешан: от знаменитой истории с Бернардом Мейдоффом, создателем одной из крупнейших финансовых пирамид, до обвинений в оказании помощи по уходу от уплаты налогов. Тем не менее в последнее время банк предпринимает усилия по укреплению своих позиций. В мае 2013 года он приобрел подразделение по private banking британской финансовой группы Lloyds Banking Group. Покупка Coutts International должна еще больше упрочить позиции банка. В настоящее время под управлением UBP находится $98,7 млрд швейцарских франков ($102,25 млрд).

RBS объявил о намерении расстаться с Coutts International (управляет активами на сумму 35,6 млрд франков) в августе прошлого года. Тогда же говорилось, что британская группа может получить до $1 млрд за продаваемый актив. Как сообщается, интерес к покупке проявили как минимум десять покупателей, однако RBS остановил свой выбор на UBP.

Coutts, созданный в 1692 году, является не только одним из старейших в мире, но и одним из самых элитарных. Несколько столетий банк осуществлял операции из своего офиса на лондонском Стрэнде и лишь в 1961 году открыл первое отделение за пределами Лондона. Банк очень тщательно относится к выбору своих клиентов и впервые начал рекламировать свои услуги только в 2001 году. При этом банк признал, что уже существующие клиенты могут быть озадачены таким поворотом событий. «Надеюсь, они не подавятся овсянкой, - заметил тогдашний генеральный директор банка Эндрю Фишер.- Если бы мы просто сказали, что теперь любой может стать клиентом Coutts, они были бы шокированы, причем совершенно оправданно». В настоящее время, по данным The Daily Telegraph, клиентом банка может стать человек со свободными инвестиционными средствами на уровне не менее $1 млн.

Клиентами Coutts были лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Фредерик Шопен. По утверждению самого банка, он оказывает услуги половине футболистов из английской национальной сборной. Впрочем, главное - клиентом банка остается королева Елизавета II. Как отмечается, Coutts останется банком королевы: швейцарцы получат лишь международные операции, в то время как британский бизнес банка останется в Британии.

Николай Зубов.









>> Парковка в центре Минска станет платной >> МВФ одобрил программу кредитования Украины на $17,5 миллиарда >> Турфорум в Ялте Москва-Крым-Севастополь соберет 160 компаний