Перемирие подстегнуло рубль

Обесценивание российского рубля

С сентября по декабрь рубль потерял более половины своей стоимости. После валютной паники 16 и 17 декабря рубль значительно укрепился. Этому способствовали как действия ЦБ, так и просьба правительства к экспортерам — распродавать валютную выручку. 25 декабря министр финансов Антон Силуанов объявил о завершении периода ослабления рубля.

Курс евро к российскому рублю опустился ниже отметки в 71 рубль впервые после новогодних праздников. В последний раз европейская валюта торговалась ниже этой отметки на торгах 9 января. Днем пара евро/рубль с расчетом tomorrow зафиксировала дневной минимум на отметке в 70.73 рублей за евро. Американская валюта снизилась до отметки в 62 рубля, однако пробить этот уровень ей пока не удалось.

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на вторник снизился на 2,82 рубля, до 71,5426 рублей. Курс доллара снизился на 2,42 рубля до 62,6632 рублей.

Минские переговоры длились почти 14 часов

Стоимость бивалютной корзины по сравнению с показателем на выходные и понедельник уменьшилась на 2,60 рублей, составив 66,66 руб.

Основной причиной укрепления рубля стал рост цен на нефть, а также снижение геополитических рисков. «Целый ряд факторов смогли существенно укрепить российскую валюту. В частности на встрече в нормандском формате были достигнуты договоренности по Украине. Данные договоренности в случае их выполнения увеличивают вероятность частичной отмены санкций против России в ближайшие полгода. При этом нефть закрепилась выше $61 за баррель по сорту Brent на фоне постепенного сокращения предложения и, похоже, пока не собирается останавливать на этом свой поход вверх», - эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.

На что влияет цена на нефть

Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото означает падение рубля, рост потребительских цен и грозит дефицитом государственного бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора. С июня 2014 года нефть подешевела более чем в два раза — баррель марки Brent упал со $115 до $50

В качестве основного риска для дальнейшего подъема продолжает выступать необходимость погашения крупных заимствований в иностранной валюте российскими компаниями в феврале и марте, отмечает эксперт.

Впрочем, покупки на погашения по внешним заимствованиям во второй половине февраля, скорее всего, будут нивелированы продажей выручки экспортеров для налоговых выплат, говорит Копейкин. Решение о мирном урегулировании кризиса на Украине стало мощным толчком для роста российской валюты в ходе пятничных торгов. По итогам дня курс американского доллара снизился с 65,1 рубля до 63 рублей. Курс евро упал с 74,25 рублей до 72 рублей.

Поддержку российской валюте оказывают и нефтяные котировки. По состоянию на 14.17 МСК баррель нефти марки Brent торгуется на уровне 61.89 рублей.

Сечин написал в FT о спекуляции на нефтяном рынке

Сейчас на нефть оказывают влияние сразу несколько факторов, поддерживающих цены, указывает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. Во-первых, это сокращение экспорта из Ирака, который, из-за погоды в Персидском заливе снизился на 0,9 млн баррелей в сутки. Кстати, ранее эксперты рынка говорили, что для поддержания цен будет достаточно сокращения производства нефти на 1−1,5 млрд баррелей в день. Во-вторых - это угроза прекращения добычи нефти в Ливии. Ливийская National Oil Corporation (NOC) как раз в понедельник заявила, что из-за военного конфликта производство может быть приостановлено. Как указывает NOC, повторение атак на месторождения может привести «к миграции технического персонала нефтяных месторождений и нефтяных компаний».

«Мы испытываем трудности в обеспечении безопасности работников, - предупреждает ливийская компания. - Операции стали почти невозможными из-за отсутствия надлежащих и безопасных условий жизни для трудящихся».

Кроме того, по словам Кокина, удерживают цены на нынешнем уровне опубликованные в пятницу данные нового отчета Baker Hughes (один из лидеров мировой нефтесервисной отрасли), согласно которым количество активных буровых установок на сланцевых проектах в США только за неделю сократилось на 8%. Кстати, планы по агрессивному сокращению бурения обнародовала и работающая в Америке компания Apache, на которую приходится около 4% американской добычи. «Падение нефтяных цен повлияло на планы компаний сильнее, чем ожидал рынок», - констатирует Кокин.

Нефтяная карма: почему развивающимся рынкам грозит обвал

Впрочем, сильного роста цен в марте ожидать не следует, отмечает аналитик. Напротив, более вероятно их снижение примерно до уровня $55 за баррель.

Это связано с тем, что «иранский» и «ливийский» факторы слишком непредсказуемы и в любой момент можно ожидать восстановления экспорта иракской нефти, а остановки добычи в Ливии, наоборот, можно и не дождаться. А вот глава российской госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин в своем интервью Financial Times заявил, что консервация ряда нефтяных проектов, вызванная падением цен, впоследствии приведет к их росту. По его словам, рыночные фундаменталисты считают, что цена на нефть восстановится до $60−80 за баррель и тогда «будет выгодно бурить скважины, нужные миру». Но если цена на нефть и дальше будет «искажена», то многие проекты будут законсервированы, и в итоге цена возрастёт «до $90−110 или даже выше».









>> У кого из российских чиновников, госменеджеров и их родственников были счета в HSBC >> ГИБДД подсчитала нарушителей >> Среди поддельных банкнот в Беларуси в 2014 году чаще всего попадались доллары и российские рубли