Напомним, в ночь на субботу агентство Moody's понизило рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 от Baa3, при этом сохранив по кредитной оценке «негативный» прогноз. Формально, повод для такого решения у агентства все же был. Высокая волатильность российского валютного рынка, падение цен на нефть и многочисленные санкции существенно ухудшили положение дел в российской экономике. Однако все мы прекрасно понимаем, что в текущих условиях состояние банковской системы или экономики - последнее, что принимается во внимание при вынесении решения по рейтингу. Основной мотив насквозь пропитан политикой и необходимостью продолжать оказывать давление на Россию, даже несмотря на недавнее подписание нового «минского соглашения». Конечно, последствия от решения Moody's вряд ли будут столь же масштабными, как после аналогичного действия агентства S&P в январе, однако факт остается фактом - «мусорный» рейтинг продолжит стимулировать отток капитала из страны, повышать стоимость займов и всячески способствовать снижению инвестиционной привлекательности российских активов. Последний рубеж - агентство Fitch, у которого рейтинг России пока держится на «инвестиционном» уровне, однако в текущих условиях это скорее вопрос времени.
Цены на нефть, тем временем, уже опустились ниже отметки 59 долларов за баррель Brent и теперь удерживаются на 58,74. Способствовали падению сообщения из Омана - государство планирует увеличить объемы нефтедобычи на 4% из-за необходимости покрыть дефицит бюджета. При этом нужно понимать, что хотя Оман не входит в десятку крупнейших поставщиков на мировой рынок нефти, перенасыщенный предложением рынок будет реагировать даже на их объемы, что ограничит перспективы восстановления цен.
Российская валюта на происходящее отреагировала закономерным падением. На валютной секции Московской биржи курс доллара вырос на 1,76% и достиг 63 рублей 12 копеек, евро подорожал на 1,19% - до 71 рублей 35 копеек. Фактическое падение рубля оказалось не столь масштабным, как могло быть в текущих условиях, так как валюте помогает удержаться на плаву спрос со стороны экспортеров, скупающих рубли для выплаты НДПИ.
Европейские индексы торгуются практически без динамики, номинально снижаясь в пределах 0,10%. После временной стабилизации обстановки в Греции рынки лишились главного драйвера и теперь вынуждены реагировать на макроэкономическую статистику. Так, сегодня стало известно, что окончательный ВВП Германии в 4-м квартале вырос на 0,7%, что совпало как с ожиданиями, так и с предварительной оценкой. Уровень инфляции в еврозоне также полностью соответствовал прогнозам, зарегистрировав в январе снижение на 1,6% м/м и 0,6% г/г. На этом сводка запланированной макростатистики из еврозоны подошла к концу, и далее мы ждем сохранения спокойной динамики торгов.
Фьючерсы Уолл-стрит удерживаются в районе уровней открытия, ожидая выхода данных по потребительскому доверию в США.