Алексей Корабельников не будет председателем комитета финансов Петербурга

Согласовать кандидатуру Корабельникова в связи с отсутствием стажа не представляется возможным, передала пресс-служба Минфина слова директора департамента межбюджетных отношений Ларисы Ерошкиной. Комиссия Минфина 18 февраля рассматривала кандидатуру Корабельникова, который был назначен председателем комитета финансов 10 февраля.

Согласно постановлению правительства РФ № 608 2004 г., руководитель регионального финансового органа должен иметь трехлетний стаж работы на руководящих должностях. Корабельников с 2008 г. по июнь 2014 г. работал в EY, в январе 2012 г. стал там руководителем налоговой и юридической практики. С августа 2014 г. он был советником Георгия Полтавченко по экономическим вопросам. Таким образом, стаж работы на руководящей должности у него составляет два с половиной года вместо трех. Корабельникову 28 лет.

Георгий Полтавченко находится в краткосрочном отпуске, никаких документов из Минфина по поводу Корабельникова в Смольный не поступало, сообщил пресс-секретарь губернатора. Пресс-секретарь комитета финансов в пятницу от комментариев отказалась. В комитете госслужбы и кадровой политики в пятницу не ответили на запрос «Ведомостей». Назначение председателя комитета финансов - в компетенции губернатора, видимо, он посчитал, что Корабельников сможет справиться со своими обязанностями, а недостаток стажа в полгода не играет серьезной роли, полагает источник в Смольном.

Депутат заксобрания Петербурга Максим Резник считает решение Минфина справедливым. Ситуация, когда несоответствующее квалификационным требованиям лицо подписывает документы, влияющие на распределение бюджета в 500 млрд руб., опасна, юридическую неопределенность необходимо разрешить, говорит он. По словам Резника, он отправил жалобу в городскую прокуратуру насчет нарушения закона при назначении Корабельникова. Поскольку постановление правительства Петербурга о назначении было вынесено с нарушением требований ст. 26.22 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и других нормативных актов, оно может быть признано недействительным в судебном порядке по иску прокуратуры, говорит Ольга Карпова, руководитель корпоративной практики Rightmark Group.

Минфин часто не согласовывает кандидатуры руководителей региональных финансовых органов по формальным признакам, говорит директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. По его словам, в этом случае они обычно работают в статусе и. о. Корабельников также может быть переведен в статус и. о., чтобы через полгода, когда квалификационные требования будут соблюдены, его кандидатура вновь была рассмотрена Минфином, рассуждает Дерюгин.









>> И.Метшин: Управляющие компании должны вступать в диалог с населением >> Чехи намерены разместить под Калининградом крупный комплекс по производству молока >> На высокой китайской йоте