Приток инвестиций в Россию будет сокращаться, поскольку начавшийся процесс переориентации на азиатские рынки «небыстрый и непростой», отмечает аналитик УК «Альфа Капитал» Андрей Шенк.
«Китайские инвесторы редко дают долговое финансирование, как правило, сами участвуют в проектах, которые имеют для них стратегическую ценность.
Строительство железной дороги или разработка месторождений угля им могут быть интересны, но привлечь азиатские инвестиции под какие-то венчурные проекты довольно нетривиальная задача', - считает он. По словам эксперта, инвесторов останавливают традиционные трудности ведения бизнеса в России политические и экономические.
С этим мнением согласны не только эксперты, но и популярные китайские медиа.
Так, на сайте China Securities Journal в середине января опубликована статья о печальном опыте китайских инвесторов, из которого автор сделал следующий вывод: «У Китая и России еще будет много возможностей для сотрудничества в сфере энергетики, но обе стороны должны приложить больше усилий для укрепления взаимного доверия и повышения прозрачности рынка», предполагая что споры между китайскими и российскими компаниями должны быть надлежащим образом разрешены.
По мнению директора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, Китай не заинтересован пока вкладывать значительные инвестиции в высокотехнологичные проекты также в связи с высокой зависимостью российской экономики от сырьевого сектора и недостаточно развитой системой охраны прав собственности.
Для того, чтобы сформировать необходимые условия, по его словам, понадобится 10 и более лет.
Вместе с тем, недоверие инвесторов формируют не только сложные условия ведения бизнеса, но подчас странное поведение российских партнеров.
Так, в 2009-2013 годах «Роснано» пыталась реализовать проект создания первого в России крупномасштабного производства поликремния для солнечных батарей.
Госкорпорация заняла 4,5 миллиарда рублей предприятию «Усолье - Сибирский силикон» (УСС), входящему в группу «Нитол». Позднее, в 2011 году «Роснано» и «Сбербанк капитал» вынуждены были инвестировать дополнительно около 16 миллиардов рублей через выкуп допэмиссии акций материнской структуры УСС - Sherigo Resources, из которых госкорпорация вложила 9,4 миллиарда рублей (получила около 59 процентов офшора).
Еще до вхождения в проект «Роснано» китайская Suntech Power Holdings заявила о готовности вложить в проект «Нитол» 100 миллионов долларов, а китайская Trina Solar подписала с группой «Нитол» трехлетний контракт на поставку поликремния.
Но, по словам гендиректора Infoline-аналитики Михаила Бурмистрова, время для запуска проекта было выбрано «Роснано» крайне неудачно. «Это типичный вопрос неэффективного стратегического планирования. В данном случае 'профукали' тренд на удешевление поликремния, и эта ошибка оказалась роковой», - говорит он.
Как позднее пояснили в самой «Роснано», в период с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300−400 долларов до 16 долларов за килограмм. В результате в конце 2013 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о закрытии проекта «Нитол» из-за нерентабельности, а в конце января 2015 года госкорпорация продала свою долю частным инвесторам за 177 млн рублей.
Эксперты сходятся во мнении, что свернутый «Роснано» проект «Нитол» являлся венчурным и высокорискованным, поэтому не мог значительно ухудшить российско-китайские деловые связи.
В Trina Solar «Газете.ру» сообщили, что полностью разорвали контракт с российской компанией «Нитол» после получения оговоренных объемов сырья в конце 2009 года.
«Качество получено сырья было настолько низким, что выгоднее было отказаться от сотрудничества, чем ожидать перепоставок в соответствии с оговоренными стандартами. Выход из проекта стоил 11 миллионов долларов, предоплаченных 'Нитолу' после заключения контракта», - отметили в Trina Solar.
В данный момент компания начала процесс взыскания убытков: «Trina начала процедуру взыскания экономических потерь в отношении компании «Нитол».
Европейская команда юристов компании ответственна за этот процесс', - сообщил китайским медиа директор по связям с общественностью Trina Solar Е Чао.
Ранее о недобросовестном поведении российских партнеров заявила и Suntech.
После таких «проколов», считают эксперты, китайские компании говорят о высоких рисках для ведения бизнеса с российскими госкомпаниями.