Нефтяники пошли за новыми льготами

Как стало известно «Ъ», Минэнерго по поручению правительства разработало новые меры стимулирования разработки нефтяных месторождений, а первый замминистра Алексей Текслер в конце марта отправил предложения в аппарат Белого дома. Прежде всего эти меры связаны с влиянием налогового маневра, говорят источники «Ъ», знакомые с текстом документа. В Минэнерго отмечают, что налоговую систему меняли в других условиях - при цене нефти $100 за баррель и курсе 38 руб. за доллар. Маневр должен был увеличить маржу переработки и ускорить модернизацию НПЗ, снизив нагрузку на добычу нефти. Уже в 2016 году бюджет должен был заработать на этом 247 млрд руб. Но сейчас маневр дает иной эффект, считает Минэнерго: при цене нефти ниже $50 за баррель налог на добычу растет на $4,3 на баррель вместо снижения на $5,3.

Как говорят источники «Ъ», Минэнерго поддерживает предложение главы Якутии Егора Борисова, который просил льгот для месторождений в регионе. Льготный режим - обнуленная ставка НДПИ и пониженная экспортная пошлина - там уже действует, но касается только проектов, степень выработанности которых не выше 5%. Сейчас существует риск «продолжения стагнации добычи с последующей остановкой на действующих проектах», считает Алексей Текслер. Он предлагает продлить льготную ставку НДПИ до конца 2021 года и до достижения накопленного объема добычи в 10 млн тонн, но определять степень выработанности месторождений по состоянию на начало 2002 года. А для пониженной пошлины предлагается отменить критерий выработанности. По оценке Минэнерго, такие льготы в 2016-2018 годах не уменьшат доходы бюджета, но ускорят разработку Верхнепеледуйского, Пеледуйского, Станахского и Южно-Талаканского месторождений «Сургутнефтегаза» и позволят начать геологоразведку Курунгского участка «Роснефти».

Минэнерго также предлагает помочь ЛУКОЙЛу. В 2015 году у компании заканчивается действие льготной ставки по НДПИ для месторождения имени Юрия Корчагина на шельфе Каспия (запасы по 3Р превышают 40 млн тонн, в 2015 году должно быть добыто 1,66 млн тонн). Из-за снижения цены нефти внутренняя норма доходности проекта не достигает целевого уровня в 16,3%. При этом ЛУКОЙЛ несет потери из-за девальвации рубля, указывает Минэнерго, и предлагает продлить льготы по НДПИ для ЛУКОЙЛа до 2021 года или до накопленной добычи в 15 млн тонн. Напомним, что, как писал «Ъ» 26 марта, государство уже начало обсуждать и возможность допуска частных компаний на шельф, основным лоббистом этого считается ЛУКОЙЛ. Вчера глава Роснедр Валерий Пак заявил, что для усиления конкуренции «было бы полезно допустить другие российские компании» к изучению шельфа.

Как говорят источники «Ъ» в отрасли, на прошлой неделе у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждались и льготы для Новопортовского месторождения «Газпром нефти» (запасы по С1 и С2 - 250 млн тонн нефти и конденсата и 320 млрд кубометров газа), расположенного на Ямале. Собеседник «Ъ» говорит, что было решено включить проект «в специальный налоговый режим, призванный стимулировать новые капиталоемкие проекты в трудных географических условиях». Другой собеседник «Ъ» отмечает, что речь идет о льготах по НДПИ и экспортной пошлине.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research говорит, что в ближайшие годы в России начнется снижение добычи нефти. Согласно энергостратегии РФ до 2035 года, добыча в 2020 году составит 514 млн тонн (525 млн тонн в 2014 году). Сейчас проекты больше всего страдают из-за санкций, а не из-за цены нефти, отмечает эксперт. Преодолеть тенденцию должны проекты на шельфе, но в отдаленной перспективе, считает господин Нестеров, придется вовлекать в активную разработку запасы Восточной Сибири и Ямала, поэтому правительство согласится продлить льготы.

Кирилл Мельников









>> Закон, разрешивший участникам фондового рынка дистанционно открывать счета клиентам, пока не работает >> Из-за аварии на ул. Дзержинского в Калининграде остались без газа шесть тысяч квартир >> Роскосмос: РФ конкурирует с США наравне в области ракетных двигателей