Швейцарский ЦБ объяснил отказ от 'потолка' курса евро

Как сообщает MarketWatch, швейцарский ЦБ провел существенные интервенции в 2014 году, чтобы защитить «потолок» курса франка. За прошлый год Центробанк потратил 25,8 млрд франков ($26,9 млрд), чтобы предотвратить укрепление франка до уровней выше введенного лимита. При этом в ЦБ отмечают, что давление на нацвалюту в первой половине января продолжило усиливаться.

«Расходы на поддержание лимита, установленного для курса франка к евро, существенно превысило бы потенциальные преимущества для экономики», - отмечают в ЦБ.

Швейцарский ЦБ отказался от «потолка» курса нацвалюты к евро 15 января этого года, резко понизив при этом ставку по бессрочным депозитам. Этот шаг привел к резкому скачку курса франка, а также к падению фондовых рынков, спровоцировав огромные потери финансовых компаний и повысив вероятность спада в экономике страны.

Расходы ЦБ на защиту «потолка» курса франка к евро в 2012 году были существенно выше - 188 млрд франков, тогда как в 2013 году Центробанку вообще не пришлось проводить интервенции.

На конец 2014 года валютные резервы швейцарского ЦБ составляли 495 млрд франков.

Ранее в этом месяце швейцарский ЦБ понизил оценку роста ВВП страны на 2015 год, а также ухудшил прогноз падения потребительских цен. Согласно новому прогнозу ЦБ, ВВП Швейцарии в этом году увеличится чуть менее чем на 1%, потребительские цены снизятся на 1,1%. Декабрьские прогнозы Центробанка предполагали, что рост швейцарской экономики в 2015 году составит «около 2%» при дефляции в 0,1%.









>> Производство новой Kia Venga началось в Калининграде >> Альфа-банк требует признать банкротом авиакомпанию UTair >> АСВ: выплаты вкладчикам Промсбербанка начнутся не позднее 16 апреля