Баффетт избавился от доли в Exxon, увеличил вложения в IBM и GM

Berkshire Hathaway американского миллиардера Уоррена Баффетта продала долю в ExxonMobil Corp. в IV квартале 2014 г., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы, направленные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Berkshire Hathaway владела 41,1 млн акций Exxon, средняя стоимость которых в 2013 г. составляла $90,86 за акцию. Таким образом, пакет Berkshire Hathaway в американской нефтекомпании оценивался в $3,7 млрд.

Средняя цена акций Exxon в IV квартале 2014 г., когда инвесткомпания У. Баффетта продала свой пакет, составляла $93,27.

Berkshire Hathaway также продала долю в нефтекомпании ConocoPhillips, увеличив при этом вложения в канадского производителя синтетического топлива Suncor Energy Inc. и нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66.

Кроме того, инвесткомпания Баффетта в прошедшем квартале докупила порядка 6,5 млн акций IBM Corp., теперь ее пакет в этой компании оценивается в $12,4 млрд. Berkshire Hathaway также сообщила о приобретении доли в 21st Century Fox Inc. и увеличении инвестиций в производителя сельскохозяйственного оборудования Deere &Co.

Помимо этого Berkshire Hathaway, а также Soros Fund Management, основателем которого является известный инвестор и миллиардер Джордж Сорос, увеличили свои доли в американском автопроизводителе General Motors Co. (GM). Так, Berkshire Hathaway докупила 1 млн акций GM и теперь владеет 41 млн бумаг компании, Soros Fund приобрел 728 938 акций, увеличив свой пакет до 4,9 млн бумаг.

Soros Fund в IV квартале в целом сократил инвестиции в акции американских компаний, направив порядка $2 млрд в бумаги азиатских и европейских фирм.









>> Издержки господдержки >> Рубль снизился при открытии торгов в пятницу >> Шведский автоконцерн Scania не будет замораживать производство в России