Так, доходы коммерческих банков страны от курсовой разницы в январе-феврале 2015 г. составили 1 млрд. 115,9 млн. леев, увеличившись в 12 раз в сравнении с тем же периодом 2014 г.
При этом наибольшие суммы заработали Banca de Economii и Banca Social, два из трех проблемных банков, в которых Национальный банк Молдовы ввел ранее специальное управление, передает NOI.md. Об этом свидетельствуют опубликованные Национальном банком Молдовы финансовые отчеты по банковской системе страны за первые два месяца. Согласно обнародованным сведениям, В частности, доходы от курсовой разницы Banca de Economii составили 673,4 млн. леев против суммы 9,6 млн. леев за тот же период прошлого года. Аналогичные доходы Banca Social сложились в сумме 131,1 млн. леев вместо 7,2 млн. леев годом ранее.
Неплохо заработал на курсовой разнице и третий проблемный банк, в котором НБМ ввел спецуправление, - Unibank. Его доход по этой статье в январе-феврале с.г. составил 40,6 млн. леев против 4,3 млн. леев за тот же период прошлого года. Однако в общем рейтинге по данному показателю его опередили Moldova-Agroindbank и Victoriabank с доходами от курсовой разницы в сумме 72,5 млн. и 62,2 млн. леев, соответственно. При этом, за тот же период прошлого года эти показатели равнялись 14,6 млн. и 15,7 млн. леев, соответственно.
Меньше всего доходы от курсовой разницы в январе-феврале этого года были у банков:
BCR Chisinau - 0,7 млн. леев,
Comertbank - 2,2 млн. леев,
EuroCreditBank - 3,1 млн. леев.
В середине своеобразного рейтинга по данному показателю находятся:
Mobiasbanca - Groupe Societe Generale - 37,2 млн. леев,
Moldindconbank - 34,4 млн. леев,
ProCreditBank - 18,9 млн. леев,
Eximbank - Gruppo Veneto Banca - 14,4 млн. леев,
Energbank- 12,7 млн. леев,
FinComBank - 12,6 млн. леев.