Доходы банков от курсовой разницы выросли в 12 раз

Так, доходы коммерческих банков страны от курсовой разницы в январе-феврале 2015 г. составили 1 млрд. 115,9 млн. леев, увеличившись в 12 раз в сравнении с тем же периодом 2014 г.

При этом наибольшие суммы заработали Banca de Economii и Banca Social, два из трех проблемных банков, в которых Национальный банк Молдовы ввел ранее специальное управление, передает NOI.md. Об этом свидетельствуют опубликованные Национальном банком Молдовы финансовые отчеты по банковской системе страны за первые два месяца. Согласно обнародованным сведениям, В частности, доходы от курсовой разницы Banca de Economii составили 673,4 млн. леев против суммы 9,6 млн. леев за тот же период прошлого года. Аналогичные доходы Banca Social сложились в сумме 131,1 млн. леев вместо 7,2 млн. леев годом ранее.

Неплохо заработал на курсовой разнице и третий проблемный банк, в котором НБМ ввел спецуправление, - Unibank. Его доход по этой статье в январе-феврале с.г. составил 40,6 млн. леев против 4,3 млн. леев за тот же период прошлого года. Однако в общем рейтинге по данному показателю его опередили Moldova-Agroindbank и Victoriabank с доходами от курсовой разницы в сумме 72,5 млн. и 62,2 млн. леев, соответственно. При этом, за тот же период прошлого года эти показатели равнялись 14,6 млн. и 15,7 млн. леев, соответственно.

Меньше всего доходы от курсовой разницы в январе-феврале этого года были у банков:

BCR Chisinau - 0,7 млн. леев,

Comertbank - 2,2 млн. леев,

EuroCreditBank - 3,1 млн. леев.

В середине своеобразного рейтинга по данному показателю находятся:

Mobiasbanca - Groupe Societe Generale - 37,2 млн. леев,

Moldindconbank - 34,4 млн. леев,

ProCreditBank - 18,9 млн. леев,

Eximbank - Gruppo Veneto Banca - 14,4 млн. леев,

Energbank- 12,7 млн. леев,

FinComBank - 12,6 млн. леев.









>> Глава свердловского минстроя Сергей Бидонько посетил строящиеся социальные объекты в Нижнем Тагиле >> Начал работу Азербайджанский инвестиционный форум >> ГИБДД подсчитала нарушителей