Цену на золото рассчитают по-новому

Несколько ведущих банков мира - HSBC, Goldman Sachs, Barclays, UBS и Societe Generale - начали использовать новую, электронную систему определения цен на золото.

Нынешняя система основана еще в 1919 году и в последнее время подверглась критике за несовершенство после того, как некоторые банки пытались манипулировать ценами на этот драгоценный металл.

Сегодня начала работу новая система установления цен на золото для мировых рынков.

Электронная система работает на базе биржи InterContinental Exchange (ICE) при непосредственном участии Лондонской ассоциации участников торговли драгоценными металлами (LBMA).

Участвовать в определении цены на золото имеют право только банки, состоящие в LBMA. Уже несколько ведущих банков мира заявили о своем участие в работе новой системы, получившей название LBMA Gold Price - американский Goldman Sachs, канадский Bank of Nova Scotia, британские HSBC и Barclays, французский Societe Generale, швейцарский UBS. Также сообщается, что организаторы хотят привлечь к работе представителей банковской индустрии Китая.

Новая система LBMA Gold Price заменит прежнюю систему London Gold Fix, существовавшую с 1919 года.

В рамках этой системы дважды в день - в 10:30 и 15:00 по Лондонскому времени - банки-участники устраивали закрытый конференс-колл, на котором представитель ассоциации сначала называл ориентировочную среднерыночную цену.

После этого банки созванивались со своими клиентами - другими банками, инвесткомпаниями и т. п.- спрашивали их, хотят ли они купить или продать золото по этой цене. Если большинство высказывалось за продажу, ориентировочная цена понижалась, если за покупку - повышалась. Таким образом, к 15:00 устанавливался консенсус и определялась окончательная цена.

Новая система будет отличаться тем, что выставление ориентировочной цены и получение заявок от клиентов будет происходить в электронном виде в режиме реального времени. Все участники процесса смогут видеть заявки (правда, без указания конкретной компании, делающей заявку), а благодаря электронной системе количество клиентов, а следовательно и заявок, будет увеличено в несколько раз.

История всех заявок и определения цены будет автоматически записываться, чтобы можно было поднять любую информацию о заявках, сделанных в любой момент.

По замыслу создателей новой системы, это позволит получить намного больше информации о реальном соотношении спроса и цены на рынке золота и избежать попыток манипулирования ценами за счет большей прозрачности.

Прежняя система установления цен подверглась критике за несовершенство после того, как стало известно о попытках манипулирования ценами со стороны некоторых банков.

В конце 2013 года британское Управление по контролю за поведением на финансовых рынках (FCA) начало проверку системы определения цен на золото после сообщения СМИ о том, что некоторые трейдеры пытались влиять на цены.

В 2014 году выяснилось, что трейдеры Barclays пытались манипулировать ценами. После этого банк был оштрафован на £26 млн.

Евгений Хвостик.









>> ВЭБ не исключает повышения ключевой ставки ЦБ выше 15% >> ЦБ согласен удвоить лимит на рефинансирование под инвестпроекты >> Молдавский бизнес избавят от печатей