Российские автодилеры пригрозили GM коллективным иском

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) сообщила о своем праве инициировать подготовку коллективных исков дилеров Chevrolet и Opel к американскому автоконцерну General Motors (GM), объявившему о своем уходе из России. Об этом говорится на сайте ассоциации.

Ассоциация настаивает на том, чтобы после ухода марки Opel с российского рынка и переформатирования бизнеса Chevrolet концерн GM продолжил исполнение в полном объеме всех гарантийных обязательств перед владельцами автомобилей до окончания гарантийного срока, а также обеспечивал сервисные станции дилеров всем необходимым для качественного обслуживания и ремонта автомобилей на протяжении ближайших 10 лет.

Кроме того, РОАД просит российские представительства Chevrolet и Opel оказать помощь дилерам в реализации стоков автомобилей и запчастей, а впоследствии - выкупить автомобили, запчасти, спецоборудование и специнструмент, средства идентификации, а также определить объемы компенсаций своим российским партнерам.

«В развитие дилерских центров данных марок за последние 15 лет вложены десятки миллиардов рублей - средств российских частных инвесторов», - отмечается в сообщении. В дилерской сети этих марок занято около 25 тысяч человек. В результате решения концерна GM большинство из этих центров будут закрыты, их персонал пополнит число безработных, считают в РОАД.

Ассоциация обращает внимание регулирующих органов на то, что это второй факт неожиданного ухода мирового автопроизводителя с российского рынка за последние три месяца. Ранее о прекращении продаж автомобилей Seat в России заявил концерн Volkswagen. Во всех случаях решение о расторжении дилерского контракта принимается в одностороннем порядке. В связи с этим РОАД предлагает законодательно закрепить обязанности держателя бренда перед своими партнерами в случае его ухода с локального рынка, а также определить механизмы компенсации потерь дилеров.

Кроме того, РОАД намерена следить за ситуацией, которая в настоящее время складывается вокруг SsangYong. 19 марта южнокорейский автопроизводитель объявил о приостановке поставок машин в Россию из-за падения курса рубля и не намерен возобновлять экспорт до укрепления российской валюты. Позже представитель Sollers (эксклюзивный дистрибьютор марки) пояснил, что SsangYong не намерен уходить с российского рынка и продолжит крупноузловую сборку на мощностях компании Sollers во Владивостоке.

General Motors 18 марта объявил об уходе с российского рынка бренда Opel, а также всех массовых моделей марки Chevrolet, пообещав сохранить лишь премиальные автомобили Cadillac и Chevrolet. Американский концерн решил на неопределенный срок остановить производственные проекты в России: завод GM в Санкт-Петербурге будет законсервирован к июню 2015 года, контрактное производство на мощностях группы ГАЗ закончится в течение года. Сотрудничество с «Автотором», которому GM также заказывала выпуск машин, завершилось в феврале.

При этом GM сохранит участие в совместном предприятии «GM-Автоваз», совместное предприятие продолжит производить и продавать Chevrolet NIVA текущего поколения.









>> Либералы запаса >> Ситуация на рынке труда Беларуси находится в пределах прогнозных показателей - Грушник >> Ренессанс возможен и без капитала