Глава 'Роснефти' не исключил рост цен на нефть до $110 за баррель

«В 1985 году инвестиции в новые скважины стоили того, если полученная из них нефть приносила $20 или $30 за баррель, - отметил Сечин в авторской статье в газете The Financial Times. - Теперь больше нефти поступает из скважин, которые сложно и дорого бурить, в результате теперь безубыточная цена находится ближе к $60 или $100».

О чем говорили нефтяники в Лондоне: кризис, экономия и запасы России

«Посмотрите на рыночные показатели, кажется, цены в ближайшее время должны восстановиться к $60 или $80 за баррель, и это позволит бурить скважины, в которых нуждается мир», - считает глава «Роснефти».

Однако, по его словам, «если рынки искажены и реакция занимает больше времени, чем это необходимо, многие современные производственные проекты будут законсервированы, и цена в конечном итоге может подняться до $90−110 за баррель или выше».

Цена на нефть Brent с лета 2014 года упала почти вдвое и сейчас составляет $61 за баррель, при этом в январе 2015 года цена падала до $47 за баррель. Как заявил 3 февраля в интервью телеканалу Bloomberg глава энергетической группы ВР Роберт Дадли, низкие мировые цены на нефть могут сохраниться на ближайшие три года.

При этом, по мнению министра энергетики РФ Александра Новака, для российской нефтяной отрасли благоприятны мировые цены на нефть в $70−80 за баррель.

На что влияет цена на нефть

Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото означает падение рубля, рост потребительских цен и грозит дефицитом государственного бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора. С июня 2014 года нефть подешевела более чем в два раза — баррель марки Brent упал со $115 до $50









>> Армянск перенимает опыт инвестиционной политики Калужской области >> Джереми Кларксон уволен с Би-би-си >> На Дону выросли цены на колбасу, молоко, рис и картофель