Когда активное управление выгоднее индексных инвестиций

За долгие годы индексные фонды завоевали сердца западных инвесторов. Только в прошлом году американцы вывели из активно управляемых фондов акций США $98,58 млрд и вложили $71,34 млрд в фонды пассивного управления, попросту отслеживающие динамику индекса. Популярности пассивных инвестиций помогло распространение биржевых фондов (ETF), паи которых обращаются только на бирже и автоматически воспроизводят структуру различных индексов; активы таких фондов превысили $2 трлн.

Легендарный инвестор Уоррен Баффетт год назад рассказал акционерам Berkshire Hathaway, что в завещании дал жене такие инструкции касательно денег, которые намерен ей оставить: вложить 10% средств в краткосрочные гособлигации, а 90% - в фонд на индекс S&P 500 с минимальными издержками. Баффетт предложил фонд управляющей компании Vanguard с низкими комиссиями за управление.

Менеджеры фондов активного управления зачастую не могут переиграть индекс. За период с 2009 г., когда начался посткризисный рост американского рынка, большинство из них показали более низкий прирост, чем индекс S&P 500, свидетельствуют данные компании Morningstar, анализирующей инвестфонды.

Тем не менее многие инвесторы сознательно платят более высокие комиссии фондам активного управления. Все потому, что вложения в такие фонды в некоторых ситуациях в рамках определенных стратегий могут быть очень выгодны, отмечают финансовые консультанты, особенно если фонд показывает хорошие результаты в течение долгого периода и берет меньшие комиссии, чем конкуренты из той же категории.

Эксперты выделяют несколько типичных ситуаций, когда инвестиции в активно управляемые фонды могут принести наибольшую отдачу.

Рынок переходит в боковик

Результаты и активных, и пассивных фондов зависят от инвестиционного цикла. Например, исторические данные показывают: когда «бычий» тренд на рынке начинает выдыхаться и выбирать наиболее привлекательные акции инвестору становится все труднее, активные фонды могут приносить больший доход, чем сопоставимые пассивные фонды, - иногда существенно больший.

Так, за последние пять лет устойчивого восхождения американского фондового рынка менее 20% управляющих акциями компаний большой капитализации смогли переиграть индекс, на который они ориентируются. В 1995-1999 гг., в период технологического бума, этот показатель был еще ниже - 18%, а годовая доходность активных фондов была более чем на 4 процентных пункта ниже, чем у индекса S&P 500, говорит Аарон Рейнолдс, аналитик подразделения по управлению благосостоянием Robert W. Baird. Но в интервале 2000-2008 гг. ситуация была иной: почти две трети активных фондов обогнали S&P 500 - в среднем на 1,4 п. п. в год.

Так что активные фонды отстают от рынка в периоды долгосрочных, сильных «бычьих» трендов, когда выбор акций не играет принципиальной роли. Но многие показывают более высокий результат, если рынок торгуется в коридоре или падает.

В последние годы российский рынок как раз находится в боковике. Сейчас он в непростой ситуации из-за рецессии в экономике, падения цен на нефть, западных санкций, девальвации. Поэтому в ближайшие год-два рынок российских акций в долларовых ценах скорее всего ожидает боковик с отскоками на фоне новостей, а рублевый индекс может выглядеть лучше лишь за счет дальнейшего ослабления рубля, отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.









  • >> Воронеж получит земли Минобороны под строительство дрожжевого завода

  • >> Сланцевая добыча лучше стабилизирует рынок, чем ОПЕК - Алан Гринспен

  • >> В марте меняется расписание некоторых железнодорожных маршрутов