На Уолл-стрит приподняли бонусы на фоне снижения прибылей

Глава контрольно-ревизионного управления штата Нью-Йорк Томас Ди Наполи заявил, что «издержки по судебным разбирательствам, относящимся к кризису 2008 года, продолжают тянуть вниз прибыли на Уолл-стрит». При этом чиновник указал, что «инвестбанковская индустрия остается прибыльной и получает хорошие компенсации по мере того, как она приспосабливается к меняющимся требованиям со стороны регуляторов». Управление также отметило, что общая прибыль американских инвестбанков снижается второй год подряд. Если в 2014 году она сократилась на 4,5% по сравнению с 2013-м, то в 2013 году сокращение составило 30%. Управление отметило, что прибыли инвестбанков также снижаются из-за слабых показателей операций с фиксированным доходом, сырьем и из-за требований регуляторов по увеличению резервов капитала. Из-за этого у «большой шестерки» американских банков - Bank of America, JP Morgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Wells Fargo, Morgan Stanley - совокупная прибыль в 2014 году сократилась больше, чем по индустрии, на 8%.

В то же время управление отмечает, что в 2014 году банки увеличили количество рабочих мест на 1,4%, до 167,8 тыс., что для местных властей является позитивной новостью. По подсчетам господина Ди Наполи, каждое новое рабочее место в инвестбанковской индустрии ведет к созданию двух новых рабочих мест в других индустриях штата. По данным главы управления, общий бонусный пул работающих в Нью-Йорке банкиров увеличился на 3%, достигнув $28,5 млрд.

Информация о росте бонусов на Уолл-стрит нередко вызывает критику со стороны ряда политиков и общественных организаций за слишком большую разницу в доходах банкиров и остального работающего населения. По данным независимого эксперта банковской индустрии Дэвида Вайднера, средний бонус на Уолл-стрит ($172 860) более чем в три раза превышает годовой доход среднего американского домохозяйства ($53 891) за 2014 год. Эксперт напоминает, что именно крупнейшие банки стали одной из причин финансового кризиса 2008 года, который перерос в экономический кризис и привел к потере тысяч рабочих мест в США и других странах мира. Кроме того, те же банки для выхода из кризиса получили от государства сотни миллиардов долларов в качестве срочных займов. Эксперт отмечает, что при определении размеров поощрения банки нередко ориентируются не столько на показатели своей работы, а на размеры поощрений своих конкурентов - чтобы удержать у себя сотрудников. В связи с этим в США все чаще звучат призывы пересмотреть систему выплат инвестбанкирам, сделав ее более прозрачной, и сильнее привязать ее к результатам деятельности банков по итогам каждого конкретного периода времени.

Евгений Хвостик.









>> Комсомольский Амурметалл уйдет с молотка >> Белый дом подсчитал будущих безработных >> Из-за ремонта на улице Ленсовета трамваи, троллейбусы и автобусы на четыре месяца поменяют маршруты